CRISISNET

Ростов-на-Дону,

ул. Доватора, 142А

©2019 CRISISNET. Сайт создан на Wix.com

Поиск
  • Александр Диденко

Признаки возникшего кризиса в организации.

Очень часто собственнику тяжело осознавать, что над ним нависла катастрофа. От страха люди цепенеют и перестают рационально мыслить и принимать решения.

Каждый предприниматель сам оценивает, каково текущее состояние деятельности в его организации. Вполне вероятно, что результат положительный. Ваша компания приносит доход, который достаточен для всех участников бизнеса, и никому нет дела до того, насколько эффективнее может быть работа, насколько больше может быть заработок, насколько глубже может быть развитие …


Вы в зоне комфорта и перемен не хочется ни вам, ни вашему окружению. Вы довольны тем, как управляете и ведете свой бизнес. Вы уверены, что легко переживете конкурентов, даже в случае изменений экономической ситуации в стране, потому что рентабельности и ресурсных запасов у вас выше крыши, разве чуть меньше может стать прибыль, но наверстаем, как говориться … прорвемся.


К сожалению, ни каждому участнику малого и среднего бизнеса удается жить в рамках вышеизложенного сценария. Скорее всего никому. Рано или поздно начинаются сбои в работе организации. Такие как:


1. Вы начали получать убыток из месяца в месяц, и динамика его изменений имеет отрицательный характер.

2. Вы не можете своевременно рассчитаться со своими поставщиками, а сотрудникам выплачивать зарплату.

3. Вы не в состоянии поддерживать на прежнем уровне работу с клиентами.

4. Вы имеете проблемы с просроченной дебиторской задолженности.

5. Вы столкнулись с текучкой персонала и проблемами в управлении.

и т. д. и т. п.


Этого уже достаточно, чтобы понять, что текущее состояние компании превратилось в «подбитый бомбардировщик», которым вы управляете вместе своей командой. И вас остается только одна задача - ВЫЖИТЬ.


Если своевременно не предпринять меры, то всё ваше управление организацией пойдет вразнос, а текущее состояние начнёт шаг за шагом преодолевать критические точки:


1. Точка А, где ситуацию еще можно спасти и остаться на плаву.

2. Точка В, где ситуацию уже не спасти, но можно спасти часть ресурсов.

3. Точка С, нечего спасать – вы БАНКРОТ.


Как только начинают проявляться признаки кризиса в компании, то самым ценным в этой ситуации для вас становится - ВРЕМЯ, самым нужным – РЕШЕНИЯ и самым важным - СКОРОСТЬ их принятия и реализации.


Все это сравнимо с протеканием тяжелой болезни.

Живет себе человек, радуется жизни, как вдруг он заметил, что кашель после простуды очень долго держится.

Он к врачу: «Посмотрите, что там у меня, может кость застряла». К его ужасу диагностика показала что у него рак горла 1-й степени …

Врач говорит пациенту: « Дружище, дело такое, у нас возникло подозрение на рак, надо бы пройти дополнительную диагностику» …

Пациент не хочет в это верить : «Да что вы, не может быть, я рыбу ел, вот наверное и поцарапал. Не сгущайте краски доктор»...

и пошел домой, ведь такого с ним быть не может, он здоровый и спортсмен к тому же … так что прорвемся.

Проходит месяц, но кашель не проходит. Он снова пошел в клинику, и повторная диагностика показала, что там уже 2 степень, и обычным лечением не обойтись.

Врач пациенту: «Уважаемый, давайте-ка уже серьезно задумаемся и начнём делать «химию».

Больной: «Да что вы, я не смогу перенести эту процедуру, мне говорили, что от нее лысеют, а я еще в самом соку и у меня столько встреч по работе запланировано. Мой друг тоже болел, но он пошел к экстрасенсу, так тот без химии его вылечил».

И пошел он довольный собой к суперзнахарю …. Все было и танцы с бубнами и глотание козьих какашек, и даже духи прилетали, боль забирали, но и через второй месяц кашель остался и даже стало тяжело глотать …

В очередной раз он идет в любимую клинику, но это уже 3-я стадия и доктор говорит:« Уважаемый, мы не сможем Вас спасти, но сможем Вам продлить жизнь на 1 год, но для этого потребуется операция»

Пациент: « Да что вы меня все время пугаете, плохой вы врач, поеду за границу, они то меня вылечат».

А время летит вперед и необратимые процессы в организме идут вместе с ним … Пока нашел клинику, пока поучил визу, пока записался на прием и прилетел, при этом потратив круглую сумму и взяв кредиты в банках … Но там такие же врачи, и они подтвердили рак, но уже 4-ой степени… Пациент в слезах, в соплях вернулся домой и в свою клинику …

Падает в ноги к врачу: « Спасите помогите , я все отдам … я жить хочу». Врач понимает его как человека и пытается поддержать: «Мне очень жаль. Я не в силах помочь. Но я смогу облегчить Ваши мучения в последний месяц вашей жизни, и Вы уйдете достойно».


Очень часто собственнику тяжело осознавать, что над ним нависла катастрофа. От страха люди цепенеют и перестают рационально мыслить и принимать решения. Разобраться со страхами и научиться с ними бороться сложно. В наших следующих публикациях мы постараемся вам помочь трезво взглянуть на ситуацию и научим преодолевать эти боязни.


До новых встреч на страницах наших публикаций!


Просмотров: 71