CRISISNET

Ростов-на-Дону,

ул. Доватора, 142А

©2019 CRISISNET. Сайт создан на Wix.com

Поиск
  • Александр Диденко

CRISISNET - социальная направленность проекта.

Кризис - страшное и пугающее слово нашей современности. Кризис среднего возраста. Кризис в отношениях. Кризис в стране. Кризис в экономике. Кризис везде и всюду.

Но чего же мы так все боимся? Что такое кризис? От куда он приходит? И самое главное, как действовать в кризис?


Кризис с греческого — это переворот, переломный момент. Это стояние, в которой существующие инструменты уже не работают, процессы уже не контролируются, и ситуация продолжает усугубляться. Кризис – это вирус, который или убьёт, или сформирует иммунитет, и даст толчок к перерождению.


Проект CRISISNET не будет касаться кризисов всех сфер человеческой жизни. Мы не будем говорить о нем как о мировом явлении или ситуации в стране. Это не наша тема.


Кризис в конкретной организации малого и среднего бизнеса, вот о чем мы будем говорить, но для этого давайте их идентифицируем.


Законодательно установлено понятие малого и среднего предпринимательства, к которому в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся:


- зарегистрированные в установленном порядке граждане (в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) или в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ);

- зарегистрированные в установленном порядке потребительские кооперативы и коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий).


Так же есть 3 критерия:


Критерий 1. Участие в капитале для юридических лиц.


Этот критерий можно посмотреть в законе, не будем на него ориентироваться. А вот следующие два являются определяющими.


Критерий 2. Средней численность работников.

Критерий 3. Выручка от реализации товаров (работ, услуг).


Средние предприятия - имеют численность от 101 до 250 человек и выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не должна превышать 2 млрд. руб. в год.

Малые предприятия - имеют численность до 100 и выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не должна превышать 800 млн. руб. в год. Сюда же относятся и микропредприятия до 15 человек и выручкой в год не более 120 млн. рублей.


Итак, мы будем вести речь только о малом и среднем бизнесе, потому что крупный бизнес и бюджетные организации в этой ситуации живут по другим законам и у них совершенно другой запас прочности по капиталу и доступам к ресурсам.


Слоганы «Всегда в движении!» (Лукойл), «Мечты сбываются!» (Газпром), «Сила преобразований» (Русал) никакого отношения к нашей жизни не имеют. Это у них все хорошо, это они под защитой государства, и они ни как нам не помогут.


Малые и средние предприятия (МСП) самые незащищенные участники рыночной экономики и в сложной ситуации они в большинстве случаев остаются наедине лицом к лицу со своими проблемами.


Ниже приведена печальная картина состояния МСП в России по сравнению с другими развитыми странами. По данным Росстата доля МСП в структуре ВВП на конец 2017 года составляет в районе 21%-22%.

Динамика роста доли незначительна и в 2018 году, она ненамного превысила 22%. Стратегия же государства до 2025 года определяется ростом доли до 40%, а число занятых граждан с 19 млн до 25 млн. Но в большей степени это завышенные и не выполнимые ожидания, так как предпосылки, существующие в реальной жизни, говорят об обратном.


Но так ли безвыходно положение дел?


Как уже доказано мировыми аналитиками, доля МСП в структуре ВВ определяет благосостояние и устойчивое развитие страны, так как именно эти предприятия открывают высокодоходные рабочие места, разрабатывают и внедряют новые технологии, своевременно реагируют на изменение рынка и управляют своей эффективностью и производительностью.


Можно многое описывать для понимания влияния этого сектора на экономику, но перейдем ближе к нашим «бедам», ведь сокращаются как предприятия, так и рабочие места.


Ниже приведена динамика открытия и закрытия предприятий малого и среднего бизнеса.

Что происходит и почему?

О каком росте сейчас может идти речь?

Как хотя бы стабилизировать ситуацию?


Недавние исследования ВЦИОМ выделили основные сдерживающие внешние факторы, на которые ссылаются предприниматели, столкнувшись с проблемами в своих компаниях.

Нужно признать, что внешнее окружение было, есть и будет в ближайшей перспективе таковым, а темпы его изменения останутся медленными.

Но ведь и предпринимательство тоже было, есть и будет всегда.


Отсюда вопрос- почему причины своих неудач мы всегда стараемся искать в других людях и обстоятельствах?


Может быть задать вопрос именно себе:


КАКОЙ Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?

КАКОЙ Я РУКОВОДИТЕЛЬ?

КАКОЙ Я СОТРУДНИК?


«Спасение утопающих, дело рук самих утопающих», и никуда от этого не деться.


Интересную диаграмма гуляет по просторам интернета с ссылкой на «Коммерсант» . И хотя достоверность источников данных для этой информации всегда можно взять под сомнение, но разве никто из вас не пытался заглянуть в себя? Каковы доли были бы у вас, если бы пришлось закрывать бизнес?


Эти вопросы должны задавать себе не только собственники компании, а также руководители и сотрудники, потому что в тяжелой ситуации для компании оказываются все игроки рынка труда.


CRISISNET – это не только желание, но и возможность помочь организациям малого и среднего бизнеса выйти из сложной внутренней кризисной ситуации.

Поэтому проект CRISISNET в помощь вам будет подробно разбирать в своих статьях и проектах такие важные моменты в деятельности организаций, как:


1. Разработка и реализация Антикризисного управления.

2. Построение/реконструкция управленческого учета и контроля.

3. Разработка и внедрение динамичных форм управленческой отчетности.

4. Разработка/реконструкция и внедрение процесса бюджетирования.

5. Разработка/реконструкция и внедрение системы ключевых показателей деятельности.

6. Анализ структуры персонала, разработка и внедрение системы мотивации.

7. Планирование и реализация автоматизированного учета операционной деятельности на платформе продуктов 1С.


И если у нас получится показать и научить вас как управлять своей организацией и трезво принимать решения, то количество закрывающихся компаний станет меньше, а успешных компаний будет больше. И те, кто открывают свои бизнесы уже будут знать, к чему готовиться и как не допустить кризисной ситуации в своей организации.


Очень хочется, чтобы проект стал эффективным и результативным, тогда и прогноз властей достичь в 2025 году доли МСП в 40% и открыть еще 7 млн. рабочих мест с достойным заработком станет более реалистичным.


До новых встреч на страницах наших публикаций!

Просмотров: 55